Начало госпрограммы утилизации автомобилей задерживается?


Газета «Ведомости» сообщила, что запланированное на 1 сентября текущего года начало государственной программы утилизации автомобилей не состоялось. Минпромторг, в свою очередь, опроверг это заявление, разъясняя, что участники льготной программы получат компенсации по издержкам сразу после того, как будут решены необходимые формальности. Некоторые автопроизводители не стали дожидаться детальных разъяснений и объявили о запуске «собственных» программ. Это следующие компании: PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers, ВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ.

Различия в объявленных сроках и суммах скидки незначительные, например, КАМАЗ анонсировал действие программы с 8 сентября по 31 декабря 2014 года, ВАЗ – с 4 сентября по 15 декабря. В то же время автопроизводители надеются, что государство компенсирует выпадающие доходы, но высказывают опасения по поводу того, что компенсации могут быть выплачены не в полном объеме. В связи с эти остальные автопроизводители, например, Toyota решили не торопить события и дождаться официальных документов, регламентирующих утилизационную деятельность.


В текущем 2018 году правительство РФ выделило денежные средства на поддержку автопрома. Но вопрос о продлении программы утилизации автомобилей в 2018 году остается по-прежнему открытым, и некоторые автодилеры предлагают свои собственные льготы при сдаче старого автомобиля.

Особого ажиотажа населения пока не наблюдается, но представители АвтоВАЗа заявили, что в течение недели в рамках программы утилизации было подано порядка 5000 тысяч предварительных заявок от желающих принять участие в программе с государственной поддержкой. Сколько будет еще заявок и какие будут одобрены, покажет время, а пока напомним условия и размер скидок на новые автомобили по программе утилизации 2014 года. Было объявлено, что владельцы старых авто вправе рассчитывать на скиду до 50 тысяч рублей при сдаче легковой автомашины, до 350 тысяч – грузовой или автобуса и от 40 до 300 тысяч при участии в программе Трейд-ин.

О возобновлении программы в разное время высказывались премьер министр РФ – Дмитрий Медведев, глава Минпромторга – Денис Мантуров и другие. На компенсации автопроизводителям предполагается выделить до 10 миллиардов рублей, а решение о ее запуске принималось на основе неутешительных прогнозов по развитию (фактически – падению) рынка продаж новых автомобилей, который на данный момент составил от 12% до 18% со знаком «минус».


Полезная информация об утилизации авто