Скупка катализаторов в Москве и МО


Рано или поздно каждый автомобилист встречается с такой проблемой, как необходимость утилизации старого автомобиля, но не все знают, что можно выгодно продать некоторые старые автозапчасти, например, отработанные машинные катализаторы. На первый взгляд кажется, что проще выкинуть на свалку, вряд ли существуют пункты приема катализаторов, но это не так. Существуют специальные организации, которые платят за утилизацию ненужных автомобильных запчастей.

Что такое автомобильный катализатор? Виды катализаторов

Автомобильный катализатор – составляющая системы вывода отработавших выхлопных газов, уменьшающая содержание вредных веществ в них. Причем катализаторы бывают не только автомобильные и производятся на основе различных составляющих (в зависимости от сферы использования). Например, катализаторы с палладием обладают тем же назначением, но выполнены из других металлов и имеют другую форму в отличие от автомобильных. Скупка палладиевых кктализаторов стоит намного дороже.

Промышленный катализатор – группа катализаторов, которые выполнены из алюминия и одного из двух металлов: платины или палладия. Обычно они имеют форму горошка и широко применяются в промышленном производстве. Нефтепромышленные катализаторы – группа катализаторов, состоящая из платины или палладия. Их часто скупают по демократичной цене компании с соответствующей специализацией. По форме нефтепромышленные катализаторы напоминают эллипс.

Катализаторы с содержанием серебра – такие катализаторы тоже пользуются спросом у скупщиков. Благородный металл, серебро, отлично справляется с необходимой задачей. Имеют порошкообразную форму. Катализаторы с платиной входят в одну группу с палладием в составе. Их часто скупают вместе. По форме такие катализаторы напоминают крупные овсяные хлопья.


В текущем 2018 году правительство РФ выделило денежные средства на поддержку автопрома. Но вопрос о продлении программы утилизации автомобилей в 2019 году остается по-прежнему открытым, и некоторые автодилеры предлагают свои собственные льготы при сдаче старого автомобиля.

Зачем скупают катализаторы?

Зачастую люди, почти решившиеся на утилизацию за деньги, задают себе вопрос: «Зачем покупателям старые катализаторы, ведь проще купить новые, неиспользованные?». Ответить на этот вопрос может человек, разбирающийся в бизнесе. Катализаторы – это детали, которые служат долго, потому что они выполнены из драгоценных металлов, долго не теряющих своих свойств. Дешевле купить использованный катализатор, но в хорошем состоянии, чем новый.

К тому же организации по скупке и приему бу катализаторов действуют в рамках государственных проектов для заботы об окружающей среде. Чтобы не выбрасывать тяжелые металлы в экосистему, необходимо утилизировать их определённым способом.

Как сдать катализатор за деньги, какая цена?

Ни одна компания не станет утилизировать за деньги товар, который не прошел проверку качества. Для этого существует специальный алгоритм, согласно которому определяется качество детали и соответственно цена:

  • Взвешивание катализатора;
  • Извлечение керамики, металла или другого нужного вещества;
  • Определение веса изъятого вещества;
  • Измельчение материала в специальном оборудовании материала до однородной массы;
  • Снятие пробы и подготовка вещества к анализу;
  • Проведение рентгено-флуоресцентного анализа;
  • Предварительная оплата в размере 80% от оговорённой суммы;
  • Полный химический анализ;
  • Окончательная оплата в размере оставшихся 20%.

Но есть и упрощенный метод, согласно которому можно ориентировочно рассчитать стоимость.

Какие цены на скупку и прием автомобильных катализаторов в Москве и Московской области?

Средняя рыночная цена за автомобильные катализаторы, предлагаемая специальными фирмами, следующая:

  • Катализаторы отечественных автомобилей – от 750 до 4500 рублей за килограмм;
  • Катализаторы иномарок – от 2 тыс. до 20 тыс. рублей за килограмм;
  • Катализаторы металлические или в железной фольге – от 500 до 2100 рублей за килограмм;
  • Также принимаются сажевые фильтры по цене от 1500 рублей за килограмм.